Sie können mich im Hauptgebäude (Kapuzinerstr. 17) im Raum 115 zu den obigen Zeiten

und

im Salzstadel (Jahnallee 3) im Raum 201 am Donnerstag von 9.40 - 10.05 Uhr erreichen.

JaS für wen?

Die Jugendsozialarbeit an Schulen - JaS - richtet sich an die Schüler der Beruflichen Schulen Vilshofen, deren Eltern, Erziehungsberechtigten sowie an alle Lehrer. Alle Gespräche unterliegen der Schweigepflicht.

Handlungsfelder:

• Stabilisierung bestehender Ausbildungsverhältnisse, sowie Verhinderung von Abbrüchen,
  • Angebot gezielter Informationsveranstaltungen • Sozialpädagogische Gruppenarbeit (z.B. Suchtprävention für einzelne Klassen),
  • Kriseninterventionsteam (Mitglied),
  • Netzwerkarbeit (z.B. Jugendämter, Agentur für Arbeit, Schuldnerberatungsstellen, ausbildungsbegleitenden Hilfen).

Die einzelnen Leistungen gliedern sich auf in folgende Angebote:

• Einzelfallarbeit – Beratung und Betreuung

• bei familiären Problemen, persönlichen Schwierigkeiten, Ängsten und Krisen ( Gewalt, Suchtproblematik, sexueller Missbrauch, Trennung und Scheidung der Eltern)
    • bei Konflikten und Schwierigkeiten im Betrieb oder in der Schule
    • bei ungeklärten Zukunftsperspektiven (Probleme bei der Berufsfindung, Hilfebedarf bei der Ausbildungs- bzw. Arbeitsplatzsuche und bei der Vorbereitung von Bewerbungen)
    • Unterstützung und Vermittlung von weiterführenden und ergänzenden Hilfen wie: Therapeuten, Beratungsstellen, Agentur für Arbeit, Jobcenter, u.a.
    • Begleitung beim Aufsuchen von behördlichen Einrichtungen und Beratungsstellen

• Klassenbezogene Angebote