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Aktivitäten aus dem Bereich Ernährung und Versorgung

Weitere Infos und weiteres Bildmaterial finden Sie unter den jeweiligen Themen-Verlinkungen.

Plätzchenduft liegt in der Luft

Plätzchenduft liegt in der Luft – dann ist die Weihnachtsfreude nicht mehr weit

 

An der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung hat die süße Zeit des Plätzchenbackens schon begonnen.

 

Gebäck aus Honigteig

In Zeiten von Kontaktbeschränkungen und das Einhalten von körperlicher Distanz ist es wichtig, seinen liebgewonnenen Menschen und Freunden zu zeigen, dass man sie nicht vergessen hat.

Wie wäre es z.B. mit dem Verschenken eines selbst hergestellten Lebkuchenherzens?

Die Schülerinnen der Klasse EV11m der BFS Vilshofen waren fleißig am Werk und stellten im Fach Speisenzubereitung und Service Herzen, Sterne und Lebkuchenmänner aus Honigteig her.

Das Verzieren der Gebäckstücke mit Eiweißspritzglasur bereitete ihnen besonders viel Freude. Mit Geduld und auch Geschick gaben sie jedem Gebäckstück sein individuelles Aussehen.

Berufsabschluss – im Corona-Jahr 2020 geschafft

 15 Assistentinnen für Ernährung und Versorgung können ins Berufsleben starten.

„Ihr habt allen Grund zu feiern, auch wenn es etwas anders abläuft als sonst: ohne Eltern, Geschwister und Freunde, mit Abstand und Hygienekonzept.“ so eröffnete der Schulleiterstellvertreter Albert Schmid die Zeugnisverleihung. Er wünschte den Schülerinnen und Schülern alles Gute und forderte sie mit der chinesischen Weisheit "Lernen ist wie Rudern gegen den Strom. Hört man damit auf, treibt man zurück." auf, niemals mit dem Lernen aufzuhören.

Abteilungsleiterin Ruth Rehm wünschte den Absolventen ebenfalls alles Gute mit dem Kalenderspruch: „Lass aus deinen Möglichkeiten Wirklichkeiten werden.“

Vor der Zeugnisübergabe regte Gundi Meier die Anwesenden mit besinnlichen Worten zum Nachdenken an. Sie erläuterte die Bedeutung der Maske unter dem Aspekt „Und wenn der Fasching vorbei ist, maskieren wir uns richtig.“

Aus der Hand ihrer Klassenleitungen Gundi Meier und Elfriede Ragaller, der Abteilungsleiterin Ruth Rehm, dem Schulleiterstellvertreter Albert Schmid, der Ausbildungsberaterin vom AELF Helene Winkler und der Prüfungsausschussvorsitzenden Eva Kirchberger erhielten die Absolventinnen ihre schulischen Abschlusszeugnisse und den Gesellenbrief zur geprüften Hauswirtschafterin.

Besondere Anerkennung gebührt Natalie Posch, sie nahm den Staatspreis (Geldpreis) für ihre sehr guten Leistungen in Empfang.

Nina Renkl, Teresa Riederer, Anna-Sophie Krenz und Christina Schmelz erhielten für ihre sehr guten Leistungen Buchpreise.

 

Die Preisträgerinnen der 11. Klasse,
die den Abschluss zur Helfer/in für Ernährung und Versorgung absolvierten, von links:
 Maria Küblböck, Ruth Rehm, Anna-Lena Obermeier, Albert Schmid, Laura Huber, Gundi Meier

Die Absolventinnen haben große Pläne für ihre Zukunft: vier von ihnen werden an der Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement in Vilshofen ihren Betriebswirt absolvieren, einige gehen ans Staatsinstitut nach München und werden zu Fachlehrerinnen ausgebildet, eine Absolventin wird Dorfhelferin,  ein paar werden als Hauswirtschafterinnen arbeiten oder nutzen die Ausbildung als Sprungbrett in andere Berufe, wie z. B. Krankenschwester und Beiköchin.

Zeugnisüberreichung mit 1,5 Meter Abstand, das war nicht einfach für die frisch gebackenen Assistentinnen für Ernährung und Versorgung. Gerne hätten sie sich mit einem Händedruck von ihren Lehrkräften und mit einer Umarmung von den Mitschülerinnen verabschiedet, was wegen Corona Hygieneverordnungen leider nicht möglich war.

Symbolisch haben wir die Absolventinnen im Bild zusammengerückt und so Nähe entstehen lassen.

Von links oben: Jessica Wiesinger, Teresa Riederer, Weikeldorfer Natalie, Nina Renkl,
Maria Stadler, Jasmin Hofmeister, Nadine Schober, Adriana Baumgartner, Christina Schmelz,
Celina Ahollinger, Vanessa Zimmermann,
nicht auf dem Bild: Sabrina Aigner, Katarina Fröhlich, Anna-Sophie Krenz, Natalie Posch

Fotos: M. Dobler-Frank, M. Zink

 

 

 

Berufsfindungstag an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung

 

Im Rahmen des Berufsfindungstages am Donnerstag vor den Faschingsferien besuchten 18 Mittelschüler/innen der 8.Jahrgangsstufe der Mittelschulen Aidenbach und Eging fünf Stationen innerhalb der Abteilung Ernährung und Versorgung.

Dabei durften die Schüler Muffins backen und konnten Einblicke in die Wahlpflichtfächer Gastronomie und Hotellerie, Grundversorgung und Betreuung alter, erkrankter Menschen und Grundversorgung, Bildung und Erziehung von Kindern gewinnen. In einem Klassenzimmer wurden ihnen die theoretischen Inhalte der Ausbildung an verschiedenen Thementischen näher gebracht.

Realschüler lernen die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung kennen!

Am Nachmittag desselben Tages wurden 30 Realschüler/innen der Columba-Neef Realschule in Ortenburg-Neustift und der Realschule in Dingolfing begrüßt.

Beim Besuch der vier Stationen konnten die Schüler/innen im Fach Speisenzubereitung und Service u.a. erfahren, wie man Fingerfood herstellt oder einen Tisch richtig eindeckt.

Im Fach Gestalten von Räumen wurden Filzblumen angefertigt und diverse umweltfreundliche Verpackungen und Karten vorgestellt.

Im Fach Textiles Gestalten wurden verschiedene Möglichkeiten des Upcyclings mit Stoffen gezeigt.

Oberstudienrätin Waltraud Maidl informierte die Schüler im Anschluss über den Ablauf der Ausbildung, Weiterbildungsmöglichkeiten und Zukunftsperspektiven nach der Ausbildung zur Assistent/in für Ernährung und Versorgung.

Das Frühstück - Sprungbrett in den Tag (EV10b SPS B. Kerl)

 

Frühstücksmuffel aufgepasst…..

 Immer noch gehen viele Schülerinnen und Schüler mit leerem Magen in die Schule. Dabei geben sie oft an, dass sie keine Zeit hätten, um zu frühstücken bzw. diese Morgenmahlzeit keine so große Bedeutung für sie habe. Dass dem jedoch nicht so ist, lernten die Schülerinnen der BFS EV 10b unter Anleitung von Bettina Kerl im Fach Speisenzubereitung und Service.  Gerade für die Anforderungen in Ausbildung und Schule ist das Frühstück ein sehr wichtiges Sprungbrett in den Tag. Durch den Aufbau eines leckeren, mit vielseitigen Speisen selbst zubereiteten Buffets konnten die angehenden Assistentinnen für Ernährung und Versorgung  dann ihre erworbenen Kenntnisse umsetzen.

 Fazit: „So gestärkt fängt der Tag einfach besser an….“

Anna-Sophie Krenz beim Landesleistungswettbewerb in Miesbach

Anna-Sophie Krenz, Schülerin der Klasse 12m aus der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen vertrat die Schule bei diesem Wettbewerb, bei dem die Vielfältigkeit der europäischen Kulturen herausgestellt wurde. An diesem Wettbewerb nahmen heuer aus ganz Bayern 22 Schülerinnen mit einem Notendurchschnitt von 1,0 bis 1,8 teil, die derzeit die 12.Klasse an bayerischen Berufsfachschulen bzw. Berufsschulen besuchen. Im Rahmen des Wettbewerbs wurde theoretisches Wissen in verschiedenen Bereichen verlangt, vor allem aber praktisches Können in der Nahrungszubereitung, im Gestalten und in der Präsentation. Die Teilnehmerinnen mussten auch eine Teamaufgabe in einer vorgegebenen Zeit planen, durchführen und vorstellen. Der Leistungswettbewerb in Miesbach stand am 24. und 25.Januar unter dem Motto „Wir sind Europa“. An der Gestaltung des Büfetttisches von Anna-Sophie konnte man erkennen, dass sie das Land Ungarn ausgewählte hatte und danach den Speisenaufsteller und die florale Dekoration ausgerichtet hat. Beim Festakt wurde nach einigen Grußworten, u.a. durch Vertreter des Kultusministeriums und des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten den begabten Auszubildenden eine große Anerkennung ausgesprochen. Sie wurden aufgefordert, für die Hauswirtschaft als Kulturträger Werbung zu machen und dadurch Menschen in Europa zu verbinden. Nach der Ehrung der vier Prüfungsbesten fand die Fackelübergabe an die Vertreterinnen der Don Bosco Berufsschule in Würzburg statt, die im nächsten Jahr den nächsten Landesleistungswettbewerb durchführen wird. Anna-Sophie Krenz zog folgendes Resumee: „Für mich brachte die Teilnahme viele neue Erfahrungen und war eine Bereicherung für meine persönliche Entwicklung und die weitere berufliche Zukunft.“

 

 

 

Startklar für die weite Welt - Abschlussfeiern

29 Absolventinnen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung wurden verabschiedet.

Die Fachbetreuerin Elfriede Ragaller begrüßte bei der Abschlussfeier zahlreiche Ehrengäste, die Schulleitung, die Lehrkräfte und die Absolventinnen mit ihren Familien und Freunden. Die Ehrengäste und der stellvertretende Schulleiter Hans Christian Lehner gratulierten den Schülerinnen zu ihrem Erfolg und wünschten ihnen alles Gute für ihren weiteren Lebensweg. Die Prüfungsbesten Elke Sommer, Anna Rickinger und Katharina Höng, erhielten Buchpreise. Lea Sessa bekam den mit 75 Euro dotierten Staatspreis. Hinaus in die weite Welt zieht es die Absolventinnen der BFS für Ernährung und Versorgung. Das haben einige Schülerinnen schon während der Schulzeit bewiesen. Barbara Baur und Laura Weghofer, die über ERASMUS ein Praktikum in Norwegen und Irland absolvierten, berichteten von ihren Erfahrungen. „Man wird offen für neue Kulturen. Ich habe mich in Norwegen und Irland wohl gefühlt und viel dazugelernt.“ erzählte Barbara. Laura ist der Meinung, dass diese Erfahrung jeder machen sollte.“ 7 Schülerinnen wurden ihre Europässe verliehen. Auch Elke Sommer hat während ihrer Ausbildung viel erreicht. Sie beteiligte sich an insgesamt 4 Berufswettbewerben und belegte dabei den 2. Platz beim Berufswettbewerb der Landjugend, Kreisentscheid in Passau, jeweils den 1. Platz beim Bezirksentscheid und beim Landesentscheid und den 3. Platz beim Bundesentscheid der Deutschen Landjugend in Oberbayern. Elke berichtete, dass die Wettbewerbe anstrengend, nicht immer einfach, arbeitsreich und aufregend waren. „Ich habe tolle Erfahrungen gemacht und mich weiter entwickelt. Außerdem habe ich bei den Veranstaltungen viele nette Leute kennengelernt.“ ist ihr Fazit. Im Rahmen der Abschlussfeier wurde die Ausbildungsberaterin Regina Ebertseder vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten verabschiedet. Sie tritt eine Stelle bei der Regierung von Niederbayern an. Musikalisch umrahmt wurde die Feier vom Duo „Voice & Friends“. Ihre Musik ging den Besuchern unter die Haut, so dass am Ende der Feier bei den Absolventinnen ein paar Tränen flossen.

Plastikalarm an der Grundschule Ritter Tuschl

„Plastikalarm“ an der Vilshofener Grundschule Nein, das heißt nicht, dass die Ritter Tuschl-Schule in einem Plastikberg versinkt! Wir, die Schülerinnen der 12. Klasse aus der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen haben uns mit dem Thema „Plastik“ auseinandergesetzt und eine kindgerechte Unterrichtsstunde für die Grundschulklassen gestaltet. Anna forderte die Kinder auf: „Bitte packt eure Schultasche aus und legt alle Dinge, die aus Plastik hergestellt sind, auf den Tisch!“ So führten wir den Kindern vor Augen mit wie viel Plastik sie im Alltag zu tun haben. Anschließend spielten wir den Kindern ein selbst produziertes Video vor, in dem einige Negativbeispiele im Umgang mit Müll aufgezeigt wurden. Die Kinder fanden schnell heraus, was die Berufsfachschülerinnen im Video falsch gemacht hatten. Anhand von Beispielen, wie eine Eiswaffel statt einen Eisbecher zu kaufen, erkannten die Kinder, welche Alternativen sie an Stelle von Plastik verwenden können. Auch die Gefahren von Plastikmüll in der Natur und im Meer wurden erarbeitet. Ein Schüler will einen Versuch starten: „Ich lege eine Plastiktüte in den Garten und schaue in 20 Jahren wieder nach, ob sie noch da ist.“ Die Zusammenarbeit mit den Kindern hat uns allen viel Spaß gemacht und einige von uns bestärkt, Fachlehrerinnen zu werden. Schulleiterin Silvia Thurner äußerte den Wunsch: „Wir hoffen, dass die Kinder in Zukunft bewusster mit Plastik umgehen werden“.

Elke Sommer von der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung ist wieder unter den Siegern!

Es war ein starker Auftritt der bayerischen Spitzennachwuchskräfte in den Ausbildungsberufen Hauswirtschaft, Landwirtschaft und Forstwirtschaft beim Finale des 34. Berufswettbewerbs der Deutschen Landjugend 2019. Insgesamt fünf Mal standen sie auf dem Siegertreppchen: Zweimal Platz drei, zweimal den zweiten Platz und einen ersten Platz – damit holte der bayerische Nachwuchs in den Grünen Berufen die meisten Titel beim Bundesentscheid des Berufswettbewerbs.

 

Strahlende Gesichter gab es bei den angehenden Hauswirtschafterinnen: Elke Sommer aus Fürstenstein im Landkreis Passau erreichte den dritten Platz. Zu ihren Wettbewerbsaufgaben gehörte unter anderem die Vorbereitung eines festlichen Bufetts mit saisonalen landestypischen Speisen aus der Region. Elke Sommer ist Schülerin unserer Schule, wir gratulieren sehr herzlich zu dem erneuten Erfolg!

 

Bilder: BBV, BJB/Barbara Maier, Schule

Elke Sommer wird Siegerin beim Landesentscheid

Top-Nachwuchs auf dem Weg zum Bundesentscheid

 

Bayerische Finalisten im Berufswettbewerb der Deutschen Landjugend stehen fest

 

Der bayerische Berufsnachwuchs in der Hauswirtschaft, der Land- und Forstwirtschaft hat seine Meister gekürt: Beim Landesentscheid des Berufswettbewerbs der Deutschen Landjugend am 10. und 11. April 2019 in Triesdorf haben sich die jeweils Besten der sieben Regierungsbezirke zu einem spannenden Bayernfinale getroffen. Für die Siegerinnen und Sieger dieses Landesentscheids heißt es jetzt: noch einmal Kräfte sammeln und sich mit voller Konzentration vorbereiten auf das große Finale beim Bundesentscheid Anfang Juni in der Ammersee-Region. Was wie eine normale Pressemitteilung klingt, hat an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen erneut große Freude ausgelöst: Elke Sommer war nach dem Kreisentscheid und dem Bezirksentscheid nun auch beim Landesentscheid erfolgreich: Sie ging als 1. Siegerin aus dem Wettbewerb hervor und hat sich für den Bundesentscheid qualifiziert. Schulleiterin Christa Jungwirth äußert sich sehr zufrieden über das Ergebnis: „Ich freue mich außerordentlich über das gute Abschneiden unserer Schülerin. Genauso stolz bin ich aber auch auf unsere Lehrkräfte, die die Schülerin optimal auf den Wettbewerb vorbereitet haben!“

V. l.: Katharina Beil (2. Platz, Niederding), Elke Sommer (1. Platz, Fürstenstein) und Jule Marie Thiemann (3. Platz, Kronach)

 

Bild: Bayerischer Bauernverband

Digitalisierung erleben: Besuch im BayernLab Vilshofen

 
 

Mit Grüner Suppe, Spinat-Lachs-Roulade und Oster-Smoothie zum Erfolg

Elke Sommer, Schülerin der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen, hat am Bezirksentscheid des Berufswettbewerbs der deutschen Landjugend 2019 in Fürstenfeldbruck teilgenommen und dabei den 1. Platz belegt. In der Sektion „Hauswirtschaft“ mussten die Prüfungsteilnehmerinnen ihr Allgemeinwissen unter Beweis stellen, einen Kurzvortrag halten und ihr praktisches Können beim Kochen zeigen. Mit Grüner Suppe, Spinat-Lachs-Roulade und Oster-Smoothie kochte sich Elke Sommer zum Erfolg. Die Siegerin erhielt neben der Urkunde auch eine Einladung zum zweitägigen Landesentscheid in Triesdorf.

 

Bilder: BBV Oberbayern

Tag der offenen Tür

Auszubildende dringend gesucht

 

„Ich komme immer wieder gerne zum Tag der offenen Tür an die Berufsschule Vilshofen. Hier werden kreative Sachen vorgestellt und man bekommt einen Einblick in die Ausbildungsrichtungen!“ So fasste ein Besucher seine Eindrücke vom Tag der offenen Tür zusammen. Die Berufsschule öffnete wieder ihre Türen und präsentierte sich im besten Licht. Alle Abteilungen zeigten ihre Ausbildungsangebote, an den Ständen von Firmen und Betrieben konnten sich die Gäste eingehender über Berufe informieren. Ein neues Konzept sollte allen interessierten Besuchern noch mehr Einblicke in die verschiedenen Berufe geben, Begeisterung für das Handwerk wecken und Kontakte zwischen Betrieben und angehenden Lehrlingen ermöglichen. Im Haupthaus präsentierte sich die Metallabteilung mit einem offenen Schmiedefeuer und mit Schweißversuchen an einer virtuellen Schweißstation. Die Bäcker sorgten für laufenden Nachschub an frisch gebackenen Krapfen. In der Malerwerkstatt konnten sich die Besucher über verschiedene Techniken, z. B. Schablonieren und Wickeltechnik, informieren. Das Arbeiten an der CNC-Fräse und die Präsentation von Werkstücken standen bei den Schreinern im Mittelpunkt. In einer „lebenden Werkstatt“ zeigten die Lehrkräfte des Fachbereichs Glas das Zuschneiden und Kleben ihres Werkstoffes. Das Thema „Nachhaltigkeit“ stand im Mittelpunkt der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung: So demonstrierten Schülerinnen das umweltbewusste Verpacken von Geschenken mit Altmaterial, informierten über die Unterrichtsfächer und Inhalte der Ausbildung und zeigten die Verwendung von alternativen Reinigungsmitteln auf. In der Aula der Schule konnten sich die Besucher über die Technikerschule mit den Richtungen Glasbautechnik, Ausbautechnik oder Fassadenbautechnik informieren. Von drei Schüler aus der Berufsschule plus erfuhren die Besucher Interessantes über das Zusatzangebot „BS plus“. Julia Weber und Andreas Schreindl informierten über das Straubinger Modell an der Berufsschule. Schüler der Berufsintegrationsklassen schrieben die Namen der Besucher in den jeweiligen Sprachen ihrer Herkunftsländer. Im Salzstadel waren in der Berufsfachschule für Kinderpflege eine Bewegungsbaustelle und naturwissenschaftliche Versuche aufgebaut. Die elften Klassen führten zudem ein Singspiel auf. Die Berufsfachschule für Sozialpflege demonstrierte die Pflegeausbildung, z. B. beim Umgang mit dem Pflegelifter, bei kinästhetischen Übungen oder bei der basalen Stimulation. Außerdem versorgten die Schüler die Gäste mit Kaffee und Kuchen. Baufirmen und die Maurerabteilung präsentierten gemeinsam die Ausbildungsberufe auf dem Bau. Außerdem konnten die Besucher Näheres erfahren über ein Bogenmauerwerk oder eine Deckenschalung. Bereits am Freitag, 22.02.19, wurde ein Berufsschulerkundungstag durchgeführt. Über 300 Schüler aus umliegenden Mittelschulen bekamen dabei eine einzigartige Möglichkeit geboten, verschiedene Berufe zu erkunden. In zwei Durchgängen konnten sich die sehr interessierten Schülerinnen und Schüler über die Berufe Schreiner, Maler, Schmied, Glaser, Bäcker, Bäckerei- Konditoreiverkauf, Maurer, Kinderpflege und Sozialpflege informieren und verschiedene handwerkliche Tätigkeiten ausprobieren. Georg Bachmeier, stellvertretender Schulleiter und Organisator, zeigte sich äußerst zufrieden: „ Der sehr gute Besuch bestätigt das neue Konzept. Für die Zukunft wünsche ich mir, dass sich mehr Betriebe daran beteiligen und so die ersten Kontakte für zukünftige Nachwuchskräfte geknüpft werden.“ Ein Höhepunkt der Veranstaltung war der Verkauf der Spaten vom Spatenstich des Neubaus der Berufsschule. Der Erlös kommt dem Schülersozialfonds zugute.

Berufswettbewerb der deutschen Landjugend

 

5 Schülerinnen vertraten unsere Schule beim Berufswettbewerb der deutschen Landjugend in Passau. In der Gruppe „Hauswirtschaft“ waren ein schriftlicher Teil, eine Teamaufgabe und eine Präsentation zu erstellen; im praktischen Teil sollte ein „Salat to go“ aus regionalen Produkten erstellt werden. Dieser Salat könnte als zeitgemäße Ernährung in einer Schulmensa angeboten werden. Elke Sommer erreichte den 2. Platz und darf am Bezirksentscheid teilnehmen. Wir gratulieren sehr herzlich! 

Anna Rickinger beim 53. Landesleistungswettbewerb in der Hauswirtschaft

Anna Rickinger vertrat in diesem Schuljahr unsere Schule beim Landesleistungswettbewerb in der Hauswirtschaft in Mitterfels. Das Motto war dieses Mal: „Kita trifft Hauswirtschaft - In Kindertagesstätten wird zunehmend die Heranführung der Kinder an hauswirtschaftliche Tätigkeiten gefordert und gefördert.“ Bei der Präsentation sollte ein Konzept zur Vermittlung von hauswirtschaftlichen Alltagskompetenzen umgesetzt werden. Dabei mussten die Kinder in die Verrichtung von Textilpflege-, Reinigungs- und Speisenversorgungsaufgaben mit einbezogen werden. Im Fach Nahrungszubereitung lautete die Aufgabe: „Bereiten Sie für eine Eltern-Infoveranstaltung Speisen zu, die mit Kindern bis 10 Jahre zubereitet werden können (pro Rezept für vier Personen). Berücksichtigen Sie, dass die Speisen auf einem Buffet angeboten werden, das über zwei Stunden steht.“ Dabei sollten regionale und saisonale Produkte bevorzugt werden. Im 10 Minuten dauernden Fachgespräch mussten die 16 Teilnehmerinnen die Auswahl der Speisen in Bezug auf Unfallschutz, Hygiene, Umsetzbarkeit, Nachhaltigkeit, Ernährungsphysiologie und Wirtschaftlichkeit erläutern.

Spendenübergabe an die Kinderhilfe Holzland e. V.

„Sie machen sich gar keine Vorstellung, wie viele hilfsbedürftige Familien es in unserem Gebiet gibt. In jedem Jahr werden es mehr!“ Mit diesen eindringlichen Worten begann Peter Stuiber, der 1. Vorstand des Vereins „Kinderhilfe Holzland e. V.“ seinen Vortrag über die Arbeit der gemeinnützigen Einrichtung. Die Schülerinnen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen hatten bei mehreren Unterrichtsprojekten Geld gesammelt und waren auf die stolze Summe von 2500.- € gekommen, die sie an Peter Stuiber von der Kinderhilfe Holzland überreichten. In einem kurzen Vortrag stellte der 1. Vorstand die Arbeit der Kinderhilfe vor. Ein schlimmer Unfall, eine schreckliche Diagnose lassen ein bisher „geordnetes Leben“ in ein „gelebtes Drama“ umkippen. Für die betroffene Familien bedeutet dies, sehr schnell an die Grenzen der Belastbarkeit zu kommen. Auch der Sozialstaat kommt hier oftmals sehr schnell an seinen Grenzen. Genau in diesen Situationen setzt der private Verein „Kinderhilfe Holzland“ aus Haarbach ein. „Die gespendeten Mittel kommen in voller Höhe bedürftigen Kindern bzw. deren Familien zugute!“ betonte Peter Stuiber in seinem Schlusssatz.

Landfrauentag

Die Landfrauen im Bayerischen Bauernverband informierten sich an unserer Schule über den Aufbau des beruflichen Schulwesens und das Ausbildungsangebot an der Berufsschule Vilshofen. Im Anschluss an die Vorträge standen kulinarische Genüsse auf der Tagesordnung. Im Speisesaal der Großküche wurden die Besucherinnen von Schülerinnen aus der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung mit Hirschgulasch, Rote-Beete-Pflanzerl, Bratkastaniencreme, Mohnmousse, Orangensülze, Nachspeisen und Kaffee verwöhnt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vortrag "Die Dorfhelferin - Wenn der Ausnahmezustand Alltag wird"

„Wir suchen händeringend Dorfhelferinnen!“ Maria Kaiser vom Maschinenring Hutthurm stellte vor Schülerinnen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Ausbildung und Tätigkeiten einer Dorfhelferin vor. Sie beschrieb auch eingehend die Situationen, mit denen eine Dorfhelferin in einer Familie konfrontiert werden kann. Die Ausbildung zur Dorfhelferin ist eine weitere interessante Weiterbildungsmöglichkeit für die Absolventinnen unserer Berufsfachschule

 

 

 

 

 

 

"Ich werde mein eigener Chef" - Existenzgründung in der Hauswirtschaft

Die Ausbildung „Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung“ und „Hauswirtschafter/in“ bietet eine Vielfalt von Arbeitsmöglichkeiten sowie eine Basis für Fortbildung zu Dorfhelfer/in, Familienpfleger/in, Meister/in, Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement und Fachlehrer/in. Ebenso gibt es sehr viele Bereiche, in denen man sich selbstständig machen kann. Dazu fand an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen eine Informationsveranstaltung statt. Im Rahmen des Faches Betriebswirtschaft konnten sich 20 Schülerinnen der Klasse 12m der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung einen Einblick in die Grundlagen der Existenzgründung verschaffen. Christian Schläger, Referent für Jugendförderung der Hans Lindner Stiftung, referierte über Grundlagen einer Gründung.

 

 

 

 

 

 

 

Auslandspraktikum in Irland

 

Sechs Schülerinnen und ein Schüler der Klasse EV11a brachen am 27. Mai 2018 zu einem 3-wöchigen hauswirtschaftlichen Auslandspraktikum nach Irland auf. Das Praktikum wurde von ERASMUS finanziert. Die Schüler waren in Gastfamilien in Carlow untergebracht. Das ERASMUS-Programm ist ein Förderprogramm der Europäischen Union. Durch das Erasmus-Programm werden vor allem allgemeine sowie berufliche Bildung, Sport und Jugend gefördert. Das Bildungsprogramm für lebenslanges Lernen besteht bereits seit 30 Jahren und fördert die Mobilität von Schülern, Studierenden, jungen Erwachsenen innerhalb 33 Ländern in der EU.

 

Die Praktikumsstelle:

Hillview Convalescence & Nursing Home (Seniorenheim)

Super Valu Carlow – Arthurs (Supermarkt)

Carlow Institute of Technology

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Man braucht Mut, um Grenzen zu überwinden: Dieses Motto zog sich wie ein roter Faden durch die Veranstaltung, bei der mehrere Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen ihre Euro-Pässe für einen dreiwöchigen Auslandsaufenthalt erhielten. Aus der Hand des Europa-Abgeordneten Ismail Ertug erhielten sie die Bescheinigung, die den Schüler weitergehende berufliche Erfahrungen bestätigen.