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Aktivitäten aus dem Bereich Ernährung und Versorgung

Weitere Infos und weiteres Bildmaterial finden Sie unter den jeweiligen Themen-Verlinkungen.

Elke Sommer von der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung ist wieder unter den Siegern!

Es war ein starker Auftritt der bayerischen Spitzennachwuchskräfte in den Ausbildungsberufen Hauswirtschaft, Landwirtschaft und Forstwirtschaft beim Finale des 34. Berufswettbewerbs der Deutschen Landjugend 2019. Insgesamt fünf Mal standen sie auf dem Siegertreppchen: Zweimal Platz drei, zweimal den zweiten Platz und einen ersten Platz – damit holte der bayerische Nachwuchs in den Grünen Berufen die meisten Titel beim Bundesentscheid des Berufswettbewerbs.

 

Strahlende Gesichter gab es bei den angehenden Hauswirtschafterinnen: Elke Sommer aus Fürstenstein im Landkreis Passau erreichte den dritten Platz. Zu ihren Wettbewerbsaufgaben gehörte unter anderem die Vorbereitung eines festlichen Bufetts mit saisonalen landestypischen Speisen aus der Region. Elke Sommer ist Schülerin unserer Schule, wir gratulieren sehr herzlich zu dem erneuten Erfolg!

 

Bilder: BBV, Schule

Elke Sommer wird Siegerin beim Landesentscheid

Top-Nachwuchs auf dem Weg zum Bundesentscheid

 

Bayerische Finalisten im Berufswettbewerb der Deutschen Landjugend stehen fest

 

Der bayerische Berufsnachwuchs in der Hauswirtschaft, der Land- und Forstwirtschaft hat seine Meister gekürt: Beim Landesentscheid des Berufswettbewerbs der Deutschen Landjugend am 10. und 11. April 2019 in Triesdorf haben sich die jeweils Besten der sieben Regierungsbezirke zu einem spannenden Bayernfinale getroffen. Für die Siegerinnen und Sieger dieses Landesentscheids heißt es jetzt: noch einmal Kräfte sammeln und sich mit voller Konzentration vorbereiten auf das große Finale beim Bundesentscheid Anfang Juni in der Ammersee-Region. Was wie eine normale Pressemitteilung klingt, hat an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen erneut große Freude ausgelöst: Elke Sommer war nach dem Kreisentscheid und dem Bezirksentscheid nun auch beim Landesentscheid erfolgreich: Sie ging als 1. Siegerin aus dem Wettbewerb hervor und hat sich für den Bundesentscheid qualifiziert. Schulleiterin Christa Jungwirth äußert sich sehr zufrieden über das Ergebnis: „Ich freue mich außerordentlich über das gute Abschneiden unserer Schülerin. Genauso stolz bin ich aber auch auf unsere Lehrkräfte, die die Schülerin optimal auf den Wettbewerb vorbereitet haben!“

V. l.: Katharina Beil (2. Platz, Niederding), Elke Sommer (1. Platz, Fürstenstein) und Jule Marie Thiemann (3. Platz, Kronach)

 

Bild: Bayerischer Bauernverband

Digitalisierung erleben: Besuch im BayernLab Vilshofen

 
 

Mit Grüner Suppe, Spinat-Lachs-Roulade und Oster-Smoothie zum Erfolg

Elke Sommer, Schülerin der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen, hat am Bezirksentscheid des Berufswettbewerbs der deutschen Landjugend 2019 in Fürstenfeldbruck teilgenommen und dabei den 1. Platz belegt. In der Sektion „Hauswirtschaft“ mussten die Prüfungsteilnehmerinnen ihr Allgemeinwissen unter Beweis stellen, einen Kurzvortrag halten und ihr praktisches Können beim Kochen zeigen. Mit Grüner Suppe, Spinat-Lachs-Roulade und Oster-Smoothie kochte sich Elke Sommer zum Erfolg. Die Siegerin erhielt neben der Urkunde auch eine Einladung zum zweitägigen Landesentscheid in Triesdorf.

 

Bilder: BBV Oberbayern

Tag der offenen Tür

Auszubildende dringend gesucht

 

„Ich komme immer wieder gerne zum Tag der offenen Tür an die Berufsschule Vilshofen. Hier werden kreative Sachen vorgestellt und man bekommt einen Einblick in die Ausbildungsrichtungen!“ So fasste ein Besucher seine Eindrücke vom Tag der offenen Tür zusammen. Die Berufsschule öffnete wieder ihre Türen und präsentierte sich im besten Licht. Alle Abteilungen zeigten ihre Ausbildungsangebote, an den Ständen von Firmen und Betrieben konnten sich die Gäste eingehender über Berufe informieren. Ein neues Konzept sollte allen interessierten Besuchern noch mehr Einblicke in die verschiedenen Berufe geben, Begeisterung für das Handwerk wecken und Kontakte zwischen Betrieben und angehenden Lehrlingen ermöglichen. Im Haupthaus präsentierte sich die Metallabteilung mit einem offenen Schmiedefeuer und mit Schweißversuchen an einer virtuellen Schweißstation. Die Bäcker sorgten für laufenden Nachschub an frisch gebackenen Krapfen. In der Malerwerkstatt konnten sich die Besucher über verschiedene Techniken, z. B. Schablonieren und Wickeltechnik, informieren. Das Arbeiten an der CNC-Fräse und die Präsentation von Werkstücken standen bei den Schreinern im Mittelpunkt. In einer „lebenden Werkstatt“ zeigten die Lehrkräfte des Fachbereichs Glas das Zuschneiden und Kleben ihres Werkstoffes. Das Thema „Nachhaltigkeit“ stand im Mittelpunkt der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung: So demonstrierten Schülerinnen das umweltbewusste Verpacken von Geschenken mit Altmaterial, informierten über die Unterrichtsfächer und Inhalte der Ausbildung und zeigten die Verwendung von alternativen Reinigungsmitteln auf. In der Aula der Schule konnten sich die Besucher über die Technikerschule mit den Richtungen Glasbautechnik, Ausbautechnik oder Fassadenbautechnik informieren. Von drei Schüler aus der Berufsschule plus erfuhren die Besucher Interessantes über das Zusatzangebot „BS plus“. Julia Weber und Andreas Schreindl informierten über das Straubinger Modell an der Berufsschule. Schüler der Berufsintegrationsklassen schrieben die Namen der Besucher in den jeweiligen Sprachen ihrer Herkunftsländer. Im Salzstadel waren in der Berufsfachschule für Kinderpflege eine Bewegungsbaustelle und naturwissenschaftliche Versuche aufgebaut. Die elften Klassen führten zudem ein Singspiel auf. Die Berufsfachschule für Sozialpflege demonstrierte die Pflegeausbildung, z. B. beim Umgang mit dem Pflegelifter, bei kinästhetischen Übungen oder bei der basalen Stimulation. Außerdem versorgten die Schüler die Gäste mit Kaffee und Kuchen. Baufirmen und die Maurerabteilung präsentierten gemeinsam die Ausbildungsberufe auf dem Bau. Außerdem konnten die Besucher Näheres erfahren über ein Bogenmauerwerk oder eine Deckenschalung. Bereits am Freitag, 22.02.19, wurde ein Berufsschulerkundungstag durchgeführt. Über 300 Schüler aus umliegenden Mittelschulen bekamen dabei eine einzigartige Möglichkeit geboten, verschiedene Berufe zu erkunden. In zwei Durchgängen konnten sich die sehr interessierten Schülerinnen und Schüler über die Berufe Schreiner, Maler, Schmied, Glaser, Bäcker, Bäckerei- Konditoreiverkauf, Maurer, Kinderpflege und Sozialpflege informieren und verschiedene handwerkliche Tätigkeiten ausprobieren. Georg Bachmeier, stellvertretender Schulleiter und Organisator, zeigte sich äußerst zufrieden: „ Der sehr gute Besuch bestätigt das neue Konzept. Für die Zukunft wünsche ich mir, dass sich mehr Betriebe daran beteiligen und so die ersten Kontakte für zukünftige Nachwuchskräfte geknüpft werden.“ Ein Höhepunkt der Veranstaltung war der Verkauf der Spaten vom Spatenstich des Neubaus der Berufsschule. Der Erlös kommt dem Schülersozialfonds zugute.

Berufswettbewerb der deutschen Landjugend

 

5 Schülerinnen vertraten unsere Schule beim Berufswettbewerb der deutschen Landjugend in Passau. In der Gruppe „Hauswirtschaft“ waren ein schriftlicher Teil, eine Teamaufgabe und eine Präsentation zu erstellen; im praktischen Teil sollte ein „Salat to go“ aus regionalen Produkten erstellt werden. Dieser Salat könnte als zeitgemäße Ernährung in einer Schulmensa angeboten werden. Elke Sommer erreichte den 2. Platz und darf am Bezirksentscheid teilnehmen. Wir gratulieren sehr herzlich! 

Anna Rickinger beim 53. Landesleistungswettbewerb in der Hauswirtschaft

Anna Rickinger vertrat in diesem Schuljahr unsere Schule beim Landesleistungswettbewerb in der Hauswirtschaft in Mitterfels. Das Motto war dieses Mal: „Kita trifft Hauswirtschaft - In Kindertagesstätten wird zunehmend die Heranführung der Kinder an hauswirtschaftliche Tätigkeiten gefordert und gefördert.“ Bei der Präsentation sollte ein Konzept zur Vermittlung von hauswirtschaftlichen Alltagskompetenzen umgesetzt werden. Dabei mussten die Kinder in die Verrichtung von Textilpflege-, Reinigungs- und Speisenversorgungsaufgaben mit einbezogen werden. Im Fach Nahrungszubereitung lautete die Aufgabe: „Bereiten Sie für eine Eltern-Infoveranstaltung Speisen zu, die mit Kindern bis 10 Jahre zubereitet werden können (pro Rezept für vier Personen). Berücksichtigen Sie, dass die Speisen auf einem Buffet angeboten werden, das über zwei Stunden steht.“ Dabei sollten regionale und saisonale Produkte bevorzugt werden. Im 10 Minuten dauernden Fachgespräch mussten die 16 Teilnehmerinnen die Auswahl der Speisen in Bezug auf Unfallschutz, Hygiene, Umsetzbarkeit, Nachhaltigkeit, Ernährungsphysiologie und Wirtschaftlichkeit erläutern.

Spendenübergabe an die Kinderhilfe Holzland e. V.

„Sie machen sich gar keine Vorstellung, wie viele hilfsbedürftige Familien es in unserem Gebiet gibt. In jedem Jahr werden es mehr!“ Mit diesen eindringlichen Worten begann Peter Stuiber, der 1. Vorstand des Vereins „Kinderhilfe Holzland e. V.“ seinen Vortrag über die Arbeit der gemeinnützigen Einrichtung. Die Schülerinnen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen hatten bei mehreren Unterrichtsprojekten Geld gesammelt und waren auf die stolze Summe von 2500.- € gekommen, die sie an Peter Stuiber von der Kinderhilfe Holzland überreichten. In einem kurzen Vortrag stellte der 1. Vorstand die Arbeit der Kinderhilfe vor. Ein schlimmer Unfall, eine schreckliche Diagnose lassen ein bisher „geordnetes Leben“ in ein „gelebtes Drama“ umkippen. Für die betroffene Familien bedeutet dies, sehr schnell an die Grenzen der Belastbarkeit zu kommen. Auch der Sozialstaat kommt hier oftmals sehr schnell an seinen Grenzen. Genau in diesen Situationen setzt der private Verein „Kinderhilfe Holzland“ aus Haarbach ein. „Die gespendeten Mittel kommen in voller Höhe bedürftigen Kindern bzw. deren Familien zugute!“ betonte Peter Stuiber in seinem Schlusssatz.

Landfrauentag

Die Landfrauen im Bayerischen Bauernverband informierten sich an unserer Schule über den Aufbau des beruflichen Schulwesens und das Ausbildungsangebot an der Berufsschule Vilshofen. Im Anschluss an die Vorträge standen kulinarische Genüsse auf der Tagesordnung. Im Speisesaal der Großküche wurden die Besucherinnen von Schülerinnen aus der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung mit Hirschgulasch, Rote-Beete-Pflanzerl, Bratkastaniencreme, Mohnmousse, Orangensülze, Nachspeisen und Kaffee verwöhnt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vortrag "Die Dorfhelferin - Wenn der Ausnahmezustand Alltag wird"

„Wir suchen händeringend Dorfhelferinnen!“ Maria Kaiser vom Maschinenring Hutthurm stellte vor Schülerinnen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Ausbildung und Tätigkeiten einer Dorfhelferin vor. Sie beschrieb auch eingehend die Situationen, mit denen eine Dorfhelferin in einer Familie konfrontiert werden kann. Die Ausbildung zur Dorfhelferin ist eine weitere interessante Weiterbildungsmöglichkeit für die Absolventinnen unserer Berufsfachschule

 

 

 

 

 

 

"Ich werde mein eigener Chef" - Existenzgründung in der Hauswirtschaft

Die Ausbildung „Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung“ und „Hauswirtschafter/in“ bietet eine Vielfalt von Arbeitsmöglichkeiten sowie eine Basis für Fortbildung zu Dorfhelfer/in, Familienpfleger/in, Meister/in, Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement und Fachlehrer/in. Ebenso gibt es sehr viele Bereiche, in denen man sich selbstständig machen kann. Dazu fand an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen eine Informationsveranstaltung statt. Im Rahmen des Faches Betriebswirtschaft konnten sich 20 Schülerinnen der Klasse 12m der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung einen Einblick in die Grundlagen der Existenzgründung verschaffen. Christian Schläger, Referent für Jugendförderung der Hans Lindner Stiftung, referierte über Grundlagen einer Gründung.

 

 

 

 

 

 

 

Auslandspraktikum in Irland

 

Sechs Schülerinnen und ein Schüler der Klasse EV11a brachen am 27. Mai 2018 zu einem 3-wöchigen hauswirtschaftlichen Auslandspraktikum nach Irland auf. Das Praktikum wurde von ERASMUS finanziert. Die Schüler waren in Gastfamilien in Carlow untergebracht. Das ERASMUS-Programm ist ein Förderprogramm der Europäischen Union. Durch das Erasmus-Programm werden vor allem allgemeine sowie berufliche Bildung, Sport und Jugend gefördert. Das Bildungsprogramm für lebenslanges Lernen besteht bereits seit 30 Jahren und fördert die Mobilität von Schülern, Studierenden, jungen Erwachsenen innerhalb 33 Ländern in der EU.

 

Die Praktikumsstelle:

Hillview Convalescence & Nursing Home (Seniorenheim)

Super Valu Carlow – Arthurs (Supermarkt)

Carlow Institute of Technology

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Man braucht Mut, um Grenzen zu überwinden: Dieses Motto zog sich wie ein roter Faden durch die Veranstaltung, bei der mehrere Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen ihre Euro-Pässe für einen dreiwöchigen Auslandsaufenthalt erhielten. Aus der Hand des Europa-Abgeordneten Ismail Ertug erhielten sie die Bescheinigung, die den Schüler weitergehende berufliche Erfahrungen bestätigen.

Vortrag von Anne Lünsmann, München

"Am Freitag, den 09.03.2018 hatten wir Besuch von Frau Anne Lünsmann, welche seit 1991 eine eigene Hauspersonalagentur führt. Sie berichtete uns von verschiedenen Tätigkeiten, die eine vermittelte Hauswirtschaftlerin übernehmen muss und welche qualifizierenden Voraussetzungen man mitbringen sollte. Wir Schüler und Schülerinnen der EV 12 a und b hatten viele verschiedene Fragen, die uns Frau Lünsmann mit Begeisterung beantwortete. Sie teilte uns Ihre Erfahrungen mit und gab uns wertvolle Tipps, wie wir einiges besser machen können."

Werkstücke aus der Klasse EV 11m

Von Schülern für Schüler: Kunsthandwerk für guten Zweck

Über das vergangene Schuljahr hinweg nähten die Schülerinnen und Schüler der BFS für Ernährung und Versorgung im Rahmen des Unterrichts „Textiles Gestalten“ und „Projektorientiertes Arbeiten“ an einer, aus Stoffresten bestehenden Patchworkdecke. Immer wieder, wenn Zeit war, wurde unter Anleitung von Simone Hödl an dem „Flickwerk“ weiter gearbeitet. Nun fand eine Verlosung dieses „Kunstwerkes“ zugunsten des Schülersozialfonds statt. Den Losverkauf organisierte die diesjährige Projektgruppe. Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien wurde die glückliche Gewinnerin gezogen; die Schülerin Elke Sommer aus der Klasse EV 11. Dank des guten Losverkaufs konnte die Projektgruppe dem Schulseelsorger Jürgen Schmidt 450 Euro für den Schülersozialfonds der Schule überreichen.

Weihnachtsbäckerei

Die Schülerinnen und Schüler der 12. Klasse hatten Kinder aus der Grundschule Ritter Tuschl eingeladen, um mit ihnen weihnachtlich zu backen. Mit Eifer und Begeisterung machten sich die Grundschüler ans Werk, um Weihnachtsplätzchen herzustellen (und anschließend genüsslich zu verspeisen).

Käseseminar

Am 8.2.2017 erhielten wir in Theorie und Praxis umfassende Informationen über die Vielfalt des Käseangebotes. Die Referentin Frau Friedl, von der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft, zeigte den Schülerinnen und Schülern der Klassen EV 11a und EV 11b, in Anschluss an ihren Vortrag, Präsentationsmöglichkeiten von Käseplatten und köstlich kombinierten Käsetellern sowie der kreativen Zubereitung und Garnierung von Canapés . Danach belegten die Schülerinnen und Schüler selbst dekorative Platten nach eigenen Ideen und stellten geschmacklich interessante Käsehappen her.

Werken und Gestalten

 

Hier stellen wir eine Technik vor, die im Werkunterricht angewendet wird: der sog. Ecoprint. Das Wort Ecoprint kommt aus dem Englischen (ecological print) und bedeutet „ökologischer Druck“. Dieses Druckverfahren wurde im Jahr 1999 von der Australierin India Flint entdeckt. Durch das große Farbpotenzial der verschiedenen Eukalyptusblätter fand sie heraus, dass mit diesen Blättern, aber auch mit anderen Pflanzen direkt auf Naturfasern ohne weitere Hilfsmittel wie Beizen gedruckt werden kann. Die Farbabgabe der Blätter kann in den Jahreszeiten deutlich variieren. Besonders viele Farbstoffe enthalten die Blätter im Herbst.

Fortbildung Tischdeko

Am 24. Januar 2017 zeigte die Floristin Simone Breit den Fachlehrerinnen der BFS Ernährung und Versorgung verschiedene Möglichkeiten einer winterlichen Tischdekoration. Es wurde dabei mit verschiedenen Zweigen und Ästen gearbeitet. Durch das Einarbeiten von Reagenzgläsern konnte auch mit einzelnen Blüten eine gute Wirkung erzielt werden. Simone Breit gab den Fachlehrerinnen viele wertvolle Tipps, wie man auch in der „kargen“ Winterzeit mit geringem Materialeinsatz wirkungsvolle Dekorationen herstellen kann.

Landesleistungswettbewerb in der Hauswirtschaft 2017

Lukas Nagy, Schüler der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen, erreichte beim 51. Landesleistungswettbewerb in der Hauswirtschaft den 2. Platz, bei einem Teilnehmerfeld von insgesamt 21 Teilnehmer/Innen. Damit wird er auch eingeladen zur Deutschen Juniorenmeisterschaft Hauswirtschaft in Neusäß. Wir gratulieren sehr herzlich!

v. l.: Lisa Keita-Bountouraby (1. Platz, BSZ Ansbach), Lukas Nagy (2. Platz, BFS Vilshofen), Elisabeth Ahnert (3. Platz, BSZ Regensburg)

 

 

unteres Bild: 

Amtschef Hubert Bittlmayer (Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) übergibt die Teilnehmerurkunden. Rechts im Bild: Gertraud Kieslich, BayLAH

Abschlussfeier an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung

Dreiklang: Gottesdienst – Abschlussfeier – gemeinsames Essen In der Musik ist ein Dreiklang ein harmonischer Akkord aus drei Tönen, ebenso harmonisch verlief die Verabschiedung der Absolventinnen und des Absolventen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Vilshofen. Den ersten Ton stimmten die Religionslehrerin Gundi Meier und Stadtpfarrer Lothar Zerer an. Sie segneten die Absolventen bei einem Gottesdienst in der Stadtpfarrkirche und wünschten ihnen Glück. Ton zwei bildete die Abschlussfeier an der Berufsschule Vilshofen unter dem Motto „Endlich Sommer – endlich geschafft!“ Der Sommer bringt viele Anlässe über die man sich freuen kann: Sonnenschein, gute Laune, das Gefühl von Freiheit, … Die 22 Schülerinnen und Schüler der 12. Klasse konnten den Sommer 2017 kaum erwarten. Aber bevor sie die angenehmen Seiten des Sommers genießen konnten, mussten unsere Absolventinnen und Absolventen kräftig schuften, sich der Prüfungsangst stellen und in praktischen und theoretischen Prüfungen zeigen, dass sie gute Assistentinnen und Assistenten für Ernährung und Versorgung geworden sind. Nach harter Arbeit kommt der Erfolg! Die Schülerinnen und der Schüler erhielten von der Berufsschule Vilshofen und vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ihre Zeugnisse und Urkunden. Studiendirektorin Elfriede Ragaller begrüßte die Ehrengäste, Eltern und Freunde, Absolventen und Lehrkräfte und moderierte die Veranstaltung, die von der Band Voice & Friends musikalisch umrahmt wurde. Raimund Kneidinger, stellvertretender Landrat des Landkreises Passau, wünscht sich, dass die Schülerinnen und Schüler beruflich im Landkreis Passau bleiben. Stellvertretender Bürgermeister der Stadt Passau Urban Mangold ergänzte: wenn ihr nicht im Landkreis bleiben wollt, dann vielleicht in der Stadt Passau. „Nun stehen euch auf dem Arbeitsmarkt alle Wege offen.“ sagte Anni Regner, Kreisrätin, die in Vertretung für Herrn Taubeneder gekommen war. Außerdem ermunterte sie die Absolventen zielstrebig zu bleiben und eigene Wünsche umzusetzen. Studiendirektor Hans Christian Lehner, Abteilungsleiter Ernährung und Versorgung, forderte mit seiner Ansprache die Absolventinnen und den Absolventen auf, neugierig zu bleiben und neue Wege zu gehen. Auch hob er hervor, dass einige Schülerinnen ein Auslandspraktikum in Norwegen absolviert hatten und nun stolze Europass-Besitzer sind. Die Besten der Besten wurden von Regina Ebertseder, Ausbildungsberaterin am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Buchpreisen überrascht: Maria Magdalena Kraus (1,30), Laura Martin (1,35), Josephine Erndl (1,45), Marissa Wild (1,50). Über einen Buchpreis konnte sich auch Elisabeth Heidorn freuen und den Staatspreis bekam Laura Martin. Der dritte Ton, ein gemeinsames Essen mit Absolventen, Eltern, Prüfungsausschuss und Lehrkräften im Gasthof Moser in Windorf, machte den Dreiklang vollständig. Außerdem wurden im Rahmen der Veranstaltung langjährige Mitglieder des Prüfungsausschusses verabschiedet: Regina Ebertseder dankte Luise Schneider, Renate Miedl und Monika Gigl für ihr Engagement.

Überreichung der Europässe an Schülerinnen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung

Schülerinnen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung werden europäisch Im Rahmen einer Feier mit dem Europa-Abgeordneten Ismail Ertug erhielten einige Schülerinnen aus der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen ihren Euro-Pass. Vorausgegangen war ein dreiwöchiges berufsbezogenes Praktikum in einem Hostel bzw. in einer Tagungsstätte in Norwegen. Die Schülerinnen berichten: „Eine dieser Praktikumsstellen befand sich in Oslo, die andere im 300 km entfernten Koppang. Zu unseren Aufgaben gehörte es, in der Großküche und in der Hauspflege zu arbeiten. Dabei verbesserten wir nicht nur unser Englisch, sondern lernten viele interessante Menschen, Eindrücke und eine neue Kultur kennen.“ Für dieses Auslandspraktikum erhielten die Schülerinnen aus der Hand der Europa-Abgeordneten Ismail Ertug (Amberg) den Europass.