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Ausbildung in der Abteilung Ernährung

Die Ausbildung der Bäcker, Konditoren (10. Klasse) und Bäckerei-/ Konditoreifachverkäuferinnen erfolgt im Lernfeldunterricht. Die Berufsbezeichung der Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnen hat sich mit der Umstellung des Lehrplans geändert.

Die aktuelle Bezeichnung lautet:
"Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt: Bäckerei/Konditorei"
Aufgrund der Einfachheit, Geläufigkeit und kürzeren Darstellung werden auf unserer Homepage die Bezeichnungen BKV, BäV, KoV bzw. Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnen verwendet.

Ausbildung
Lernfelder
Jahrgangsstufe
AusbildungBäcker Lernfelder

Marketing und Verkauf:

* Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen

Feine Backwaren:
* Herstellen einfacher Teige und Massen
* Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen

Jahrgangsstufe10
Lernfelder
Marketing und Verkauf:

* Herstellen von Backwarensnacks
 
Feine Backwaren:
* Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen

Weizenkleingebäcke und Weizenbrote:
* Herstellen von Weizenbroten und Weizenkleingebäcken

Roggenhaltige Backwaren und Vollkorngebäcke:
* Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck

Jahrgangsstufe11
Lernfelder
Marketing und Verkauf:

* Planen und Durchführen einer Aktionswoche

Feine Backwaren:
* Herstellen von Torten und Desserts

Weizenkleingebäcke und Weizenbrote:
* Herstellen von Weizenbroten und Weizenkleingebäcken

Roggenhaltige Backwaren und Vollkorngebäcke:
* Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig
* Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbrote

Jahrgangsstufe12
AusbildungVerkauf Lernfelder

Marketing und Verkauf:

* Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen

Feine Backwaren:
* Herstellen einfacher Teige und Massen
* Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen

Jahrgangsstufe10
Lernfelder
Marketing und Verkauf:

* Verkauf aktiv gestalten
* Produkte verkaufsfördernd präsentieren

Beratung und Service:
* Waren kundenorientiert verkaufen

Speisenherstellung und Servicetätigkeiten:
* Speisen herstellen und anrichten

Jahrgangsstufe11
Lernfelder
Marketing und Verkauf:

* Besondere Verkaufssituationen gestalten
* Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

Beratung und Service:
* Waren herrichten, präsentieren und verkaufen

Speisenherstellung und Servicetätigkeiten:

* Gerichte herstellen und anrichten
* Gerichte und Getränke präsentieren und servieren

Jahrgangsstufe12

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