Gemeinsam Wege finden

Zu Beginn des Schuljahres 2005/2006 hat sich aus dem Kollegium ein Lehrerteam gebildet, das sich verstärkt um in Not geratene Schüler an der Staatlichen und kommunalen beruflichen Schule kümmert. Unter der Leitung von Diakon Schmidt Jürgen, Schulseelsorger und Theologe, wird schnell und unbürokratisch Hilfe geleistet. Neben finanziellen Problemen treten aber auch immer mehr persönliche Schwierigkeiten auf. Für die Linderung der finanziellen Probleme wurde ein Schülersozialfonds eingerichtet, der von Schulleiterin OStDin Christa Jungwirth verwaltet wird. Diese finanzielle Hilfe dient als erste Überbrückung. Anschließend wird im Gespräch gemeinsam mit den Schülern ein langfristiger Lösungsplan aufgestellt.

Bei auftretenden Problemen gibt es für jede Abteilung einen Ansprechpartner.

Die JAS-Fachkraft Frau Schmid steht jederzeit unterstützend zur Verfügung und kann im Bedarfsfall hinzugezogen werden.

Das Team wird weiterhin durch Frau Pommerening und Herrn Eder unterstützt.

Eine weitere wichtige Aufgabe war die Vorbereitung eines Notfallplanes für medizinische und allgemeine Notfälle an der Schule.

Der Teilnehmerkreis setzte sich aus dem Krisenteam der Schule, des Sekretariats, der Schulleitung, sowie dem Hausmeister und dem Sicherheitsbeauftragten der Schule zusammen. Bei einer Begehung der Schule wurde potenzielle Gefahrenpunkte erkannt und Vorschläge zur Verbesserung der Sicherheit an der Schule gemacht, die auch umgesetzt werden.