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Aktivitäten aus dem Bereich Ernährung und Versorgung

Weitere Infos und weiteres Bildmaterial finden Sie unter den jeweiligen Themen-Verlinkungen.

Auslandspraktikum in Irland

 

Sechs Schülerinnen und ein Schüler der Klasse EV11a brachen am 27. Mai 2018 zu einem 3-wöchigen hauswirtschaftlichen Auslandspraktikum nach Irland auf. Das Praktikum wurde von ERASMUS finanziert. Die Schüler waren in Gastfamilien in Carlow untergebracht. Das ERASMUS-Programm ist ein Förderprogramm der Europäischen Union. Durch das Erasmus-Programm werden vor allem allgemeine sowie berufliche Bildung, Sport und Jugend gefördert. Das Bildungsprogramm für lebenslanges Lernen besteht bereits seit 30 Jahren und fördert die Mobilität von Schülern, Studierenden, jungen Erwachsenen innerhalb 33 Ländern in der EU.

 

Die Praktikumsstelle:

Hillview Convalescence & Nursing Home (Seniorenheim)

Super Valu Carlow – Arthurs (Supermarkt)

Carlow Institute of Technology

Vortrag von Anne Lünsmann, München

"Am Freitag, den 09.03.2018 hatten wir Besuch von Frau Anne Lünsmann, welche seit 1991 eine eigene Hauspersonalagentur führt. Sie berichtete uns von verschiedenen Tätigkeiten, die eine vermittelte Hauswirtschaftlerin übernehmen muss und welche qualifizierenden Voraussetzungen man mitbringen sollte. Wir Schüler und Schülerinnen der EV 12 a und b hatten viele verschiedene Fragen, die uns Frau Lünsmann mit Begeisterung beantwortete. Sie teilte uns Ihre Erfahrungen mit und gab uns wertvolle Tipps, wie wir einiges besser machen können."

Werkstücke aus der Klasse EV 11m

Von Schülern für Schüler: Kunsthandwerk für guten Zweck

Über das vergangene Schuljahr hinweg nähten die Schülerinnen und Schüler der BFS für Ernährung und Versorgung im Rahmen des Unterrichts „Textiles Gestalten“ und „Projektorientiertes Arbeiten“ an einer, aus Stoffresten bestehenden Patchworkdecke. Immer wieder, wenn Zeit war, wurde unter Anleitung von Simone Hödl an dem „Flickwerk“ weiter gearbeitet. Nun fand eine Verlosung dieses „Kunstwerkes“ zugunsten des Schülersozialfonds statt. Den Losverkauf organisierte die diesjährige Projektgruppe. Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien wurde die glückliche Gewinnerin gezogen; die Schülerin Elke Sommer aus der Klasse EV 11. Dank des guten Losverkaufs konnte die Projektgruppe dem Schulseelsorger Jürgen Schmidt 450 Euro für den Schülersozialfonds der Schule überreichen.

Weihnachtsbäckerei

Die Schülerinnen und Schüler der 12. Klasse hatten Kinder aus der Grundschule Ritter Tuschl eingeladen, um mit ihnen weihnachtlich zu backen. Mit Eifer und Begeisterung machten sich die Grundschüler ans Werk, um Weihnachtsplätzchen herzustellen (und anschließend genüsslich zu verspeisen).

Käseseminar

Am 8.2.2017 erhielten wir in Theorie und Praxis umfassende Informationen über die Vielfalt des Käseangebotes. Die Referentin Frau Friedl, von der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft, zeigte den Schülerinnen und Schülern der Klassen EV 11a und EV 11b, in Anschluss an ihren Vortrag, Präsentationsmöglichkeiten von Käseplatten und köstlich kombinierten Käsetellern sowie der kreativen Zubereitung und Garnierung von Canapés . Danach belegten die Schülerinnen und Schüler selbst dekorative Platten nach eigenen Ideen und stellten geschmacklich interessante Käsehappen her.

Werken und Gestalten

 

Hier stellen wir eine Technik vor, die im Werkunterricht angewendet wird: der sog. Ecoprint. Das Wort Ecoprint kommt aus dem Englischen (ecological print) und bedeutet „ökologischer Druck“. Dieses Druckverfahren wurde im Jahr 1999 von der Australierin India Flint entdeckt. Durch das große Farbpotenzial der verschiedenen Eukalyptusblätter fand sie heraus, dass mit diesen Blättern, aber auch mit anderen Pflanzen direkt auf Naturfasern ohne weitere Hilfsmittel wie Beizen gedruckt werden kann. Die Farbabgabe der Blätter kann in den Jahreszeiten deutlich variieren. Besonders viele Farbstoffe enthalten die Blätter im Herbst.

Fortbildung Tischdeko

Am 24. Januar 2017 zeigte die Floristin Simone Breit den Fachlehrerinnen der BFS Ernährung und Versorgung verschiedene Möglichkeiten einer winterlichen Tischdekoration. Es wurde dabei mit verschiedenen Zweigen und Ästen gearbeitet. Durch das Einarbeiten von Reagenzgläsern konnte auch mit einzelnen Blüten eine gute Wirkung erzielt werden. Simone Breit gab den Fachlehrerinnen viele wertvolle Tipps, wie man auch in der „kargen“ Winterzeit mit geringem Materialeinsatz wirkungsvolle Dekorationen herstellen kann.

Landesleistungswettbewerb in der Hauswirtschaft 2017

Lukas Nagy, Schüler der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen, erreichte beim 51. Landesleistungswettbewerb in der Hauswirtschaft den 2. Platz, bei einem Teilnehmerfeld von insgesamt 21 Teilnehmer/Innen. Damit wird er auch eingeladen zur Deutschen Juniorenmeisterschaft Hauswirtschaft in Neusäß. Wir gratulieren sehr herzlich!

v. l.: Lisa Keita-Bountouraby (1. Platz, BSZ Ansbach), Lukas Nagy (2. Platz, BFS Vilshofen), Elisabeth Ahnert (3. Platz, BSZ Regensburg)

 

 

unteres Bild: 

Amtschef Hubert Bittlmayer (Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) übergibt die Teilnehmerurkunden. Rechts im Bild: Gertraud Kieslich, BayLAH

Abschlussfeier an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung

Dreiklang: Gottesdienst – Abschlussfeier – gemeinsames Essen In der Musik ist ein Dreiklang ein harmonischer Akkord aus drei Tönen, ebenso harmonisch verlief die Verabschiedung der Absolventinnen und des Absolventen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Vilshofen. Den ersten Ton stimmten die Religionslehrerin Gundi Meier und Stadtpfarrer Lothar Zerer an. Sie segneten die Absolventen bei einem Gottesdienst in der Stadtpfarrkirche und wünschten ihnen Glück. Ton zwei bildete die Abschlussfeier an der Berufsschule Vilshofen unter dem Motto „Endlich Sommer – endlich geschafft!“ Der Sommer bringt viele Anlässe über die man sich freuen kann: Sonnenschein, gute Laune, das Gefühl von Freiheit, … Die 22 Schülerinnen und Schüler der 12. Klasse konnten den Sommer 2017 kaum erwarten. Aber bevor sie die angenehmen Seiten des Sommers genießen konnten, mussten unsere Absolventinnen und Absolventen kräftig schuften, sich der Prüfungsangst stellen und in praktischen und theoretischen Prüfungen zeigen, dass sie gute Assistentinnen und Assistenten für Ernährung und Versorgung geworden sind. Nach harter Arbeit kommt der Erfolg! Die Schülerinnen und der Schüler erhielten von der Berufsschule Vilshofen und vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ihre Zeugnisse und Urkunden. Studiendirektorin Elfriede Ragaller begrüßte die Ehrengäste, Eltern und Freunde, Absolventen und Lehrkräfte und moderierte die Veranstaltung, die von der Band Voice & Friends musikalisch umrahmt wurde. Raimund Kneidinger, stellvertretender Landrat des Landkreises Passau, wünscht sich, dass die Schülerinnen und Schüler beruflich im Landkreis Passau bleiben. Stellvertretender Bürgermeister der Stadt Passau Urban Mangold ergänzte: wenn ihr nicht im Landkreis bleiben wollt, dann vielleicht in der Stadt Passau. „Nun stehen euch auf dem Arbeitsmarkt alle Wege offen.“ sagte Anni Regner, Kreisrätin, die in Vertretung für Herrn Taubeneder gekommen war. Außerdem ermunterte sie die Absolventen zielstrebig zu bleiben und eigene Wünsche umzusetzen. Studiendirektor Hans Christian Lehner, Abteilungsleiter Ernährung und Versorgung, forderte mit seiner Ansprache die Absolventinnen und den Absolventen auf, neugierig zu bleiben und neue Wege zu gehen. Auch hob er hervor, dass einige Schülerinnen ein Auslandspraktikum in Norwegen absolviert hatten und nun stolze Europass-Besitzer sind. Die Besten der Besten wurden von Regina Ebertseder, Ausbildungsberaterin am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Buchpreisen überrascht: Maria Magdalena Kraus (1,30), Laura Martin (1,35), Josephine Erndl (1,45), Marissa Wild (1,50). Über einen Buchpreis konnte sich auch Elisabeth Heidorn freuen und den Staatspreis bekam Laura Martin. Der dritte Ton, ein gemeinsames Essen mit Absolventen, Eltern, Prüfungsausschuss und Lehrkräften im Gasthof Moser in Windorf, machte den Dreiklang vollständig. Außerdem wurden im Rahmen der Veranstaltung langjährige Mitglieder des Prüfungsausschusses verabschiedet: Regina Ebertseder dankte Luise Schneider, Renate Miedl und Monika Gigl für ihr Engagement.

Überreichung der Europässe an Schülerinnen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung

Schülerinnen der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung werden europäisch Im Rahmen einer Feier mit dem Europa-Abgeordneten Ismail Ertug erhielten einige Schülerinnen aus der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Vilshofen ihren Euro-Pass. Vorausgegangen war ein dreiwöchiges berufsbezogenes Praktikum in einem Hostel bzw. in einer Tagungsstätte in Norwegen. Die Schülerinnen berichten: „Eine dieser Praktikumsstellen befand sich in Oslo, die andere im 300 km entfernten Koppang. Zu unseren Aufgaben gehörte es, in der Großküche und in der Hauspflege zu arbeiten. Dabei verbesserten wir nicht nur unser Englisch, sondern lernten viele interessante Menschen, Eindrücke und eine neue Kultur kennen.“ Für dieses Auslandspraktikum erhielten die Schülerinnen aus der Hand der Europa-Abgeordneten Ismail Ertug (Amberg) den Europass.

Die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung beim Ostermarkt 2017

Unterrichtsprojekt "Auszug aus Hotel Mama"

Das Abitur ist bestanden, die Entscheidung über das Studium ist getroffen, der Studienort steht fest. Eine Wohnung haben die angehenden Studenten auch schon und nun steht der „Auszug aus Hotel Mama“ bevor. Viele Dinge sind zu beachten, vieles muss man nun selbstständig erledigen. Dazu können die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung einige Tipps geben: für das Zubereiten eines einfachen und gesunden Essens, für die Pflege von Kleidung und Schuhen. Auch Fragen des Verbraucher- und Umweltschutzes spielen eine große Rolle. Wir haben Schüler aus dem Gymnasium Vilshofen eingeladen, um ihnen einige Informationen zum Thema „Auszug aus Hotel Mama“ zu vermitteln.